Gaudeamus igitur

Капитан Эстония

Про российский транзит через Эстонию
katrina_gal
Видимо, что-то совсем прогнило в датском королевстве российском государстве. В интернетах опять поднялась мутная волна анти-прибалтийской пропаганды. Например, вот свежий высер пост под заголовком Отключение Прибалтики.

Пост оставляет впечатление, как будто в Эстонии существуют какие-то фантастические объемы транзита российских грузов, за счет которых страна живет. Более того, автор поста ставит российский транзит на один уровень с дотациями Евросоюза.

Это, мягко говоря, не соответствует истине. Дотации Евросоюза (и не только дотации, а вообще поддержка, в т.ч. военная) чрезвычайно важны для Эстонии, поэтому брексит вызвал бурные обсуждения в СМИ. Я читаю эстонские новости каждый день, и, честное слово, тему брексита у нас мусолят ежедневно и не по разу. А про транзит за последнее время была всего пара коротких заметок.

Дело в том, что российский транзит через Эстонию планомерно падал уже с 2000 годов, пока не упал ниже плинтуса. Если в 1990 годах доля транзита (вообще, в т.ч. российского) в экономике Эстонии была 15%, то в 2013 году уже около 6-7%, а сейчас, учитывая темпы падения в последнее время, вряд ли превышает 3-4%.

Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в 2004 году россияне начали строить порт в Усть-Луге (при этом потоптавшись по историческим деревням ижоры и води, но кому есть дело до каких-то мелких финно-угорских народов). Во-вторых, эстонцы сами загнули такие условия транзита (двойные таможенные тарифы), что пользоваться этой услугой можно было только от полной безысходности. В третьих, в 2007 году случилась Бронзовая Ночь, после которой Россия решила анально покарать Эстонию, направив транзитные потоки через другие страны. Между прочим, транзит через Литву и Латвию, которые выставили России выгодные условия, только рос. В четвертых, экономический кризис в России и санкции-антисанкции окончательно добили транзит.

Так что неправильно считать, что российский транзит сейчас составляет какую-то заметную долю экономики Эстонии. Тем не менее, он все еще составляет более половины оборота товаров Эстонской железной дороги и Таллиннского порта. Как и повсеместно, в Эстонии пассажироперевозки по железной дороге убыточны, и она окупается за счет грузов. Так что если транзит окончательно умрет, пострадают две эти организации. Поднимать цены на билеты нельзя, потому что в Эстонии дешевые автобусные перевозки, и поездами никто просто не будет пользоваться. Но тут нужно вспомнить, что в Эстонии строят Rail Baltic, которая соединит железные дороги Прибалтики, Польши и Германии (а в перспективе и Финляндии, с помощью туннеля или специальных паромов). А это открывает совсем другие перспективы пассажироперевозок...

В общем, tl;dr: для страны, экономика которой зависит от российского транзита, Эстония как-то слишком пофигистично относится к этому транзиту. А поскольку падение объемов было постепенным, то вряд ли полное урезание транзита будет иметь катастрофические последствия.

Будьте бдительны, не вся пропаганда одинаково полезна))

Занимательное чтение:
на эстонском языке:
Eesti transiit ja logistika: tänapäev ja tulevik
Kauba transiit läbi Eesti vähenes
Kui suure osa moodustab Eesti majanduses transiit

на русском языке: Лиги: сокращение объемов транзита - выбор России

P.S. Видимо, назрел пост про отрасли экономики Эстонии.

Сегодняшние заголовки новостей
katrina_gal
Открываю новости ERR, а там...

"Российские самолеты нарушили воздушную границу Эстонии и Финляндии"
"Россия транспортирует в Калининград ракетную систему "Искандер""
"Ультиматум Путина подтверждает действие санкций, введенных Обамой"

Что вообще происходит, дамы и господа? Путин там совсем взбесился, что ли?

Ура, выбрали!!!
katrina_gal

источник фото

Слева старый президент Эстонии, Тоомас Хендрик Ильвес, справа новый президент Эстонии, Керсти Кальюлайд.


источник фото

Президентские выборы в Эстонии: очередная серия мыльной оперы
katrina_gal
Извините, что я тут опять про выборы. Просто это сейчас больная тема.

В общем, дело можно считать решенным, будет у нас женщина-президент. Кандидатуру Керсти Кальюлайд поддерживают 90 членов Рийгикогу. В понедельник в 13.00 голосование, но вряд ли что-то изменится. Сама кандидат уже строит планы на президентский прием.


источник фото

Я все еще не могу отделаться от ощущения, что как-то это неправильно, и так не делают. Почему Керсти Кальюлайд не выдвинули с самого начала? (Пишут, что ее кандидатура обсуждалась уже с весны.) Это нечестно по отношению к другим кандидатам, которые участвовали в дебатах.

Но есть плюсы! Многое из того, что говорит Керсти Кальюлайд, мне нравится. Ответ на вопрос, что делать с демографической ситуацией:

Kaljulaiu hinnangul toob Eesti elatustaseme paranemine siia parema hariduse ja ettevalmistusega immigrante. Eesti peaks tegema kõik, et siin õppivad välisüliõpilased saaksid ja tahaksid siia päriseks jääda, märkis Kaljulaid.
источник

По оценке Кальюлайд, повышение уровня жизни в Эстонии привлечет сюда более образованных и подготовленных иммигрантов. Эстония должна сделать все, чтобы учащиеся здесь иностранные студенты могли и хотели остаться здесь навсегда, отметила Кальюлайд.


Ни слова про то, что "женщины должны больше рожать" и "давайте запретим иммиграцию". Это огромный прогресс! Неудивительно, что EKRE не поддержали кандидатуру Кальюлайд.

"Eelkõige teeb rahvuskonservatiividele muret Kaljulaiu globalistlik maailmavaade. Meie erakonna ja toetajate jaoks on oluline tema suhtumine immigratsiooni, Eesti-Vene piirilepingusse ja kooseluseadusesse," ütles EKRE fraktsiooni esimees Martin Helme.
источник

"Прежде всего, национал-консерваторов беспокоит глобалистическое мировоззрение Кальюлайд. Для нашей партии и избирателей важно ее отношение к иммиграции, пограничному договору между Россией и Эстонией и закону о сожительстве", сказал председатель фракции EKRE Мартин Хельме.


Если EKRE этот кандидат не нравится, то это нужный кандидат!

Или вот, еще слова Кальюлайд:

"Ma loodan, et ka Eestis võiks olla eesti keele õpe küsimusteta kättesaadav kõikidele, sõltumata sellest, kas nad tulid siia eelmisel aastal või on siin juba ammu olnud," lisas ta.
источник

Я надеюсь, что и в Эстонии (до этого речь шла про Люксембург - K.G.) изучение эстонского языка могло бы без вопросов стать доступным для всех, независимо от того, приехали ли они сюда в прошлом году или живут здесь уже давно", - добавила она.


В общем, посмотрим, что из этого всего выйдет. Может, и выйдет что-то хорошее.

Президентские выборы в Эстонии: такого никто не ожидал!
katrina_gal
Возможно, у нас все-таки будет женщина-президент. Но я не знаю, радоваться этому или нет.
Вчера собрание старейшин Рийгикогу предложило на пост президента Керсти Кальюлайд.
Да, если вы сейчас спросили "кого-кого?", то именно это сейчас все эстонцы и спрашивают. Потому что если Сийм Каллас и Марина Кальюранд - люди с огромным и бесценным опытом в политике, у Майлис Репс и Аллара Йыкса опыта поменьше, но все же, то Керсти Кальюлайд - просто хрен с горы. Если так прилично говорить про женщину, конечно. Она по образованию биолог, работала менеджером в банке, советником премьер-министра по экономике, директором электростанции и, наконец, в Европейской контрольной палате. Еще про нее известно, что ей 47 лет, и у нее четверо детей - двое взрослых и двое маленьких, но это для того поколения вообще обычная ситуация. Молодые эстонки так не надрываются, рожают по 1-2 ребенка.


Фото

Вообще из-за этих президентских выборов все стоят на ушах. Я вчера поспорила с преподом по анализу дискурса, которая была за Сийма Калласа, а я считаю, что нужно было выбирать Марину Кальюранд. (Вообще мы не обсуждаем политику в университете, но там предмет располагает.) А потом сама задумалась, насколько мои взгляды на политику искажены тем, что я 28 лет прожила в России. Я привыкла, что президента должен выбирать народ, а вот эстонцы считают, что ни в коем случае. Потому что народ навыбирает такого, что мама дорогая. Что мы, собственно, и видим на примере России. А еще результат прямых выборов очень хорошо можно сфальсифицировать.
С другой стороны, выборы в нынешней форме превращаются тупо в межпартийную склоку. И ни один опытный политик не будет выбран, потому что у опытных политиков всегда есть враги. В итоге, находят какого-то левого кандидата, который всех устраивает тупо потому, что он еще не успел нажить врагов.
С третьей стороны, в Финляндии, начиная с Мартти Ахтисаари, президентские выборы прямые, и не видно, чтобы финны выбирали мудаков. Тем более, в условиях э-демократии очень просто устроить выборы без вбросов и каруселей.

А вы как думаете, прямые президентские выборы - это хорошая идея или нет?

Arrival
katrina_gal
Этой осенью выйдет один очень, очень интересный фильм. То есть, я не знаю, может быть, фильм и неинтересный. Но он снят по рассказу гениального американского фантаста Теда Чана, у которого литературных премий больше, чем рассказов.
Если честно, я не верила, что съемки состоятся, и фильм прямо выйдет в прокат, но смотрите-ка, вышел. Посмотрим, что там осталось от Чана. В любом случае, приятно, что ему пойдет денежка. А пока можно перечитать оригинал - Story of Your Life, Ted Chiang.



А вообще планы на осень такие:
28 октября - Doctor Strange
11 ноября - Arrival
16 декабря - Rogue One

Дети нужны, чтобы кормить пенсионеров?
katrina_gal
Заметила тут в последнее время, что сторонники повышения рождаемости по всему миру приводят один и тот же аргумент. И он мне очень не нравится.

Вот, смотрите сами. У нас тут недавно председатель партии "Союз Отечества и Res Publica" Маргус Цахкна выступил с речью, в которой сказал, что к 2040 году средняя пенсия упадет до 280 евро в месяц (сейчас она 396 евро). И для решения кризиса нужно... чтобы эстонцы больше рожали!

Или вот, пожалуйста, новость из Кореи:
Ожидается, что к 2030-му население Кореи, достигнув уровня 52,5 миллиона человек, начнет сокращаться. К тому моменту люди старше 65 лет будут составлять четверть населения страны, а к 2060-му их доля превысит 40 процентов. В итоге на 100 граждан работоспособного возраста будет приходиться 80 стариков (сейчас 100 работников кормят лишь 18 пенсионеров). (...) Надежды возлагаются на программы поощрения рождаемости.

Только мне кажется, что это какая-то неправильная риторика? Во-первых, неужели дети рождаются для того, чтобы кормить пенсионеров? Мне всегда казалось, что смысл жизни человека в том, чтобы учиться, познавать мир, осваивать космос и двигать вперед человечество. Уход за пожилыми - это одна из составляющих цивилизованного общества. Но никак не цель его существования. Потому что иначе это будет замкнутый круг - нужно рожать больше детей, которые потом станут пенсионерами, и для их содержания придется рожать еще больше детей (потому что продолжительность жизни увеличивается и требования к уровню жизни тоже).

Во-вторых, алло, очнитесь! В каком веке вы живете? Люди стали рожать меньше детей не потому, что им не хочется или у них мало социальных пособий, а потому, что рожать детей стало просто экономически невыгодно. И наоборот, раньше рожали много детей не потому, что духовность и скрепы, а потому что это тупо была дешевая рабочая сила. Я думаю, именно это была самая главная причина, а не то, что дети в старости "подадут стакан воды". Потому что не факт, что подадут. (Хотя были культуры, например, древний Китай, где почтение к старшим очень сильно вбивали в подкорку.)

В-третьих, ох уж этот культ жизни ради жизни. Поэтому вместо того, чтобы стремиться к модели жизни, где человек как можно дольше сохраняет дееспособность, а потом спокойно умирает без мучений, мы стремимся к модели, где человек половину жизни работает на износ, а вторую половину медленно загибается от болезней. Да, причина пенсионного кризиса не в том, что люди стали меньше рожать, а в том, что люди стали дольше жить! И, по хорошему, надо заботиться не о том, чтобы нарожать больше приплода, а о том, чтобы люди как можно дольше оставались дееспособными. Короче, вместо количества населения повышать качество.

Вот вы вообще хотите жить на пенсию? Я лично не хочу, ни на 280 евро, ни на 396.

Эстония: президентские выборы
katrina_gal
АПД 2: Невероятно!!! Избирательная коллегия не смогла никого выбрать.
Выборы опять уходят в Рийгикогу. Сийм Каллас получил 138 голосов, Аллар Йыкс 134. Ни один из них не будет участвовать во втором туре.
У Кальюранд и Репс есть второй шанс.

АПД: Увы, не случилось у Эстонии женщины-президента. Во второй тур прошли Калллас и Ыйкс. Зато Марта Хельме (местного Трампа) прокатили с громким треском.

Allar Jõks - 83
Siim Kallas - 81
Mailis Reps - 79
Marina Kaljurand - 75
Mart Helme - 16

Второй тур сегодня, в 16:00.

А у нас сегодня выбирают президента, выборы уже идут.
Если у кого-то сложные отношения с видео, как у меня, прямой блог можно читать здесь: http://uudised.err.ee/v/eesti/7eaacf60-7add-4bbe-9160-c7755a638e5b/presidendivalimiste-valimiskogu-voorud-otseblogi-ja--ulekanne

Красный Крест
katrina_gal
А я сегодня ходила на встречу с дяденькой, который вербует людей в Красный Крест.
Ну и требования у них, я вам скажу!
Высшее образование, опыт работы от двух лет (не part-time), водительские права (не автомат), английский и французский(!) в совершенстве, не говоря уже про всякие личные скиллы.
Еще они ценят владение языками, особенно, всякими редкими африканскими языками (что логично). Русский тоже, но тут такая фишка, что они не могут отправить русского в страну, с которой у России конфликт. То есть, например, в Украину. А для граждан США вообще закрыты 87 стран.
При этом европейцы и американцы к ним ломятся толпами и потом живут в какой-нибудь тмутаракани без водопровода и канализации годами, ГОДАМИ! Есть миссия в Алеппо. Представляете, люди добровольно едут жить в Алеппо. (Из которого, по-хорошему, надо просто всех эвакуировать, там осталось-то всего 300 тыс. человек.)
Дяденька привел пример девочки-американки, которая получила бакалаврскую степень по международным отношениям в Америке, потом магистерскую в Буэнос-Айресе (на испанском), потом еще одну в Европе, потом через какую-то другую организацию уехала в Африку и прожила там пару лет в каком-то африканском племени. А потом пришла к ним. Конечно же, ее взяли.
В общем, да, я тут очень заранее присматриваюсь к благотворительным организациям, потому что в случае получения эстонского гражданства сама хочу поехать на пару лет куда-нибудь в тмутаракань. Не уверена, что хочу ради этого учить французский и участвовать на условиях такой жесткой конкуренции, но, с другой стороны, почему бы и нет.

А тем временем в Эстонии...
katrina_gal
Я тут объясняла людям политическую систему Эстонии (которую я сама не всегда понимаю) и подумала, а почему бы об этом не написать, ибо политика в Эстонии увлекательна и разнообразна. Так что сейчас я вам расскажу всю подноготную эстонской политики.

Главная интрига на данный момент такая: есть неиллюзорный шанс, что у нас будет первая женщина-президент (в Литве, Латвии и Финляндии таки уже были). После того, как в Рийгикогу не смогли выбрать президента, Марина Кальюранд выдвинула свою кандидатуру, и ее поддерживают 69 членов Избирательного собрания. А ее ближайшего конкурента Сийма Калласа 68, но это еще не все члены Избирательного собрания согласились отвечать. А еще Марину Кальюранд поддерживает народ - если бы в Эстонии были прямые выборы президента, то за нее проголосовало бы 40% избирателей.

В Эстонии, в отличие от России, президента выбирает не народ, а парламент. Трагедии в этом нет, потому что полномочия президента в Эстонии гораздо (бвахаха) меньше, чем в России. По сути, президент Эстонии обладает чуть большей властью, чем английская королева. Но зато он должен быть умом, честью и совестью страны. (Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес не очень хорошо справлялся с этой ролью, ибо был склонен к сомнительным высказываниям, а под конец второго срока вообще загулял и завел новую семью. А еще многие не любили его за то, что родился за рубежом и переехал в Эстонию только после восстановления независимости. Тем не менее, его переизбрали на второй срок. Я лично уважаю Ильвеса за то, что он практически продавил закон об однополых партнерствах, но вообще не представляю, чтобы в Эстонии сейчас избрали президентом такого человека. Все-таки Эстония сильно изменилась за пять лет.)

Выборы в общих чертах проходят так: парламентские партии выдвигают своих кандидатов. Потом проводится тайное голосование. Чтобы кандидат оказался выбранным, за него должно проголосовать не менее 2/3 депутатов. Если в первом туре никого выбрать не удалось, то проводится второй тур (можно выдвигать новых кандидатов), а если второй тоже провалился, то проводится третий тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов во втором. Если и третий тур не состоялся, то созывают избирательное собрание - это депутаты Рийгикогу + представители местных самоуправлений (итого 335 человек). Посколько в парламенте представлены шесть партий, то процесс выборов бывает очень бурный. Из шести президентских выборов, прошедших после восстановления независимости (сейчас как раз идут шестые), всего два раза президента удалось выбрать в Рийгикогу. Остальные четыре раза раза доходило до избирательного собрания. Налогоплательщики этим, кстати, очень недовольны, потому что выборы - это расходы, так что сейчас по всей Эстонии ужасный баттхерт по поводу выборов.

Так, до Марины Кальюранд я так и не добралась. А она интересный человек - хотя бы тем, что по происхождению она не эстонка, хоть и родилась в Эстонии (ее мама русская, а отец латыш). В следующий раз расскажу про нее.


?

Log in