Gaudeamus igitur

Капитан Эстония

Previous Entry Share Next Entry
Шок! Скандал! В Эстонии пророссийское правительство!
katrina_gal
Подсказка: на самом деле, нет))) Но некоторые западные журналисты уже успели развести панику.
Давайте разберемся, что произошло.

9 ноября Рийгикогу вынес правительству Таави Рыйваса вотум недоверия. Рыйвас находился на посту премьер-министра с 26 марта 2014 года (для эстонских премьер-министров это долгий срок!) и в народе был прозван "политическим бройлером", а также "бэби-премьером" за молодость и малый политический опыт. Кстати, он был одним из самых молодых премьеров в Евросоюзе.

А дальше случилось интересное. Партия Реформ, председателем которой является Таави Рыйвас, с 1999 года участвовала в каждой правительственной коалиции. И вообще настолько срослась с властью, что практически правила страной. (Кстати, Бронзового солдата перенесли по их инициативе.) Идеология партии - либерализм, на практике это означало поддержку предпринимательства, консервативную налоговую политику и не очень большое внимание к проблемам простого народа.

Эстонцам это начало надоедать.

В итоге, три партии, две из которых - Союз Отечества и Res Publica и социал-демократы - участвовали в прежней коалиции, а одна - центристы - была в вечной оппозиции, взяли и сформировали новую коалицию. (Центристы, кстати, известны тем, что это единственная на сегодняшний день эстонская партия, которая очень плотно агитирует среди русскоязычных избирателей. Как нетрудно догадаться, агитирует в популистском ключе.) А Партию Реформ отправили на свалку.

Вотэтоповорот, как говорят в этих ваших интернетах.

На предыдущей неделе президент Керсти Кальюлайд переговорила с председателями всех трех партий и в воскресенье предложила новому председателю Центристской партии (да-да, той, которая раньше была в оппозиции, и которую все ругали почем зря) Юри Ратасу сформировать новое правительство.

Кстати, про Юри Ратаса: на пост председателя центристов он рвался уже давно, но только недавно, 5 ноября, ему удалось сместить с этой позиции эстонского политического динозавра Эдгара Сависаара. Если бы этого не произошло, неизвестно еще, что было бы с коалицией.

Одним словом, у нас новый премьер-министр и новое правительство. В следующий раз расскажу, что это за люди и чем они примечательны.


Recent Posts from This Journal

  • Евровидение

    В истории с Юлией Самойловой, помимо использования инвалида в качестве инструмента политических интриг, отвратительно еще и то, что девушка…

  • С Днем родного языка!

    Диктант-2017: Piki tänavaid kooli poole rulluisutava Liisa, 8.b parima kikkpoksija kuularites tümpsub „Mets neidude vahel” – laul, mida ta esitab…

  • (no subject)

    Я забодалась объяснять людям, что меня по паспорту зовут Ekaterina (причем, пишется это именно так, а не Jekaterina, спасибо российской ФМС), но…


?

Log in